Цены на электричество вырастут из-за закона №4493. Комментарий Клименко

кран центрального отопления
Абонплата за отопление – еще одно нововведение
12.04.2017
возврат сэкономленных субсидий
Сэкономленные субсидии придется вернуть в полном объеме
06.05.2017
Абонплата за электричество ловушка

13 апреля 2017 года в повторном втором чтении Верховной Радой Украины был принят законопроект № 4493 «О рынке электрической энергии Украины». Этим законопроектом в Украине вводятся конкурентные рыночные отношения между производителями и потребителями электроэнергии. И если крупные промышленные потребители хотя бы примерно понимают как в дальнейшем будут проходить поставки энергии, то бытовые пользователи ожидают изменений со страхом. Поэтому давайте разбираться, что же поменяется и для чего это делается?

Официальное обоснование необходимости изменений.

Данный вариант проекта закона был зарегистрирован в ВРУ год назад, в апреле 2016 года. Согласно официальным заявлением целью этого документа является выполнение обязательств, по Договору об учреждении Энергетического Сообщества и соглашению об ассоциации между Украиной, Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами. Основная задача принятого закона это воплощение норм законодательства Энергетического Сообщества в сфере энергетики, в законодательных актах Украины.

Комментарии Александра Клименко, экс-министра налогов и сборов Украины.

Бытовому потребителю электроэнергии очень тяжело разобраться в новом законе. Единственное что можно понять – это то что рядовых потребителей ожидает введение абонплаты за пользование электросетями, возможность выбирать между поставщиками энергии, а также повышение цен на электричество.

Сразу после принятия законопроекта № 4493, экс-министр налогов и сборов Украины А.Клименко, достаточно нелестно прокомментировал суть документа. По его словам этот закон приведет не только к повышению цен для конечного потребителя за счет отмены усреднения стоимости энергии, но и к возникновению большого количества коррумпированных моделей бартера.

«Сейчас в Украине работает так называемая британская модель, когда вся электроэнергия (как дешевая — гидро и атомная, так и дорогая – тепловая, альтернативная, возобновляемая), сливаются воедино. Ее стоимость усреднена для всех потребителей — домохозяйств и предприятий.

После принятия закона и начала работы рынка по-порошенковски, продажа всей электроэнергии будет переведена на прямые контракты. Но купить дешевую электроэнергию простой гражданин не сможет. Дело в том, что закон вводит посредников, которые будут формировать предложение.

Склонен считать, что себе посредник заберет дешевую электроэнергию и ее же продаст конечному потребителю, но задорого. Маржа, как сейчас водится, пойдет в карман.

Также олигархи на законных основаниях смогут продавать дешевую атомную электроэнергию за границу (здравствуйте, ДТЭК Трейдинг, и привет вашим «энергетическим миксам» для Молдовы!)

Для тех, кому еще мало «реформы», закон вводит бартер — наиболее коррумпированную модель из всех возможных. Она уже работала до 2000-го, и тогда рынок был запредельно тенизирован. Так, скорее всего, будет и сейчас.

Ну и вишенка на торте: вводится абонплата за электроэнергию. Вводится под благовидным предлогом рынка — плата будет фиксированной, но ее размер пока неизвестен. По факту это брат-близнец той самой абонплаты за «газораспределительные сети», которая недавно была приостановлена после возмущения общественности.

Обещается, что НКРЭКП будет стоять на страже интересов населения, и тарифы будут корректироваться регулятором. Но: НКРЭКП является подконтрольным власти органом. Соответственно, заведомо понятно, что все риски лягут на плечи потребителей, то есть не за горами очередной рост тарифов.»

Чего ждать в ближайшее время?

Недавняя история введения абонплаты за газ и такой же абонплаты на центральное отопление, прямое требование МВФ к правительству Украины по изменению текущих правил оплаты и систем тарификации коммунальных платежей. Это обязательные условия для получения очередного транша.

В любом случае, существенные изменения, бытовых потребителей коснутся не скоро. Для начала следует внедрить изменения во все сопутствующие законодательные акты, а для этого придется провести большой объем работы. По словам Сергея Бедина, директора центра по внедрению новой модели рынка ГП НАЭК «Энергоатом», к осени 2017 года ожидается пакет изменений в закон вместе с разработкой подзаконных нормативных актов.

А пока в ВРУ зарегистрированы три различных Постановления об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии во втором чтении и в целом проекта Закона «О рынке электрической энергии Украины». В каждом из них прописано свое объяснение оснований для отмены решения о принятии Закона, так что ждем, что же будет дальше.

Комментарии закрыты.